本文へスキップします。

本文

年金事務に関する3歳未満養育特例資に関連した「よくある質問」を掲載します。

ここに掲載されている内容は、これまで実際に担当した方から寄せられた質問とその回答から構成されています。年金課に質問がある方は、事前にこのFAQを参照のうえ、掲載されていない内容のみ、メールにて質問を受け付けますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。これまでいただいた9割以上の質問が重複質問で、既にFAQに掲載されています。

年金事務・3歳未満養育特例「よくある質問FAQ」

R0401014更新_年金_3歳未満養育特例_よくある質問FAQ.PDF

【年金課への問い合わせ手順】電話での問い合わせには対応していません。

① 上記「FAQ(よくある質問)」を確認する。

② 上記「FAQ」に掲載のない質問について、メールにて問い合わせを受け付ける。

<メール作成時のルール>

メールアドレス: S9000063@Section.metro.tokyo.jp

件名 : 【質問】3歳未満養育特例に関する件

本文 : 質問者の所属、担当者名、連絡先、既に「申出書」を提出しているかの有無

質問内容(具体的にお願いします。)

*質問内容が複雑で説明が難しい場合は、質問の概要を記載してください。

折り返し対応いたします。まずは「質問があること」をメールでご連絡ください。

*各局・各特別区担当者からのメールでのお問合わせ時は、所属担当者からのものと区別するために、件名の後ろに(〇〇局〇〇区担当)と入力してください。

③回答は、3 日以内を目途に対応するが時間がかかる場合もある。
*上記メールアドレスには、連日相当数のメールが届くため、件名により内容を判断し担当者に振分けしています。件名を上記ルールのとおりにしていただければ、より早く確実に担当者に届きますので、ご協力願います。

利用方法